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4월 제철 음식, 봄철 기운 되살리기 대작전

by peperomi 2021. 4. 20.

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4월 제철음식으로는 두릅, 달래, 쭈꾸미, 키조개, 참다랑어 등이 있습니다. 4월에 먹는 제철음식은 겨우내 지친 우리 몸의 기력을 회복시키는데 도움을 줄 뿐 아니라 면역력이나 피로 누적 해소에도 도움을 줍니다. 특히 4월 제철음식으로 언급되는 음식들은 저열량 고영양의 음식으로 체중감량이나 면역력에 도움이 되어 추천드리는 바입니다. 4월 제철음식을 챙겨서 드심으로 보다 더 건강한 봄을 보내시길 바랍니다. 

   

4월 제철음식 먹어야 하는 이유

따듯한 봄이 다가오면 몸이 이유없이 나른해지고 축축 늘어지는 현상이 생기곤 합니다. 사실 봄이라는 계절이 따듯하고 포근한 계절이지만 겨울을 지내고 나서 찾아온 계절이기 때문에 기력적으로는 많이 낮아진 상태라고 할 수 있습니다. 

 

이러한 상태일 수록 몸을 더 보호해줄 수 있는 음식을 섭취해서 면역력을 높여야 할 필요가 있습니다. 저의 부모님의 경우, 특히 어머니의 경우 3~4월에 기력이 떨어지고 자주 아파하시는 경향이 있었습니다.

 

이 때문에 저는 봄이 찾아오기 전에 항상 어머니에게 보약을 해서 미리 기력을 보충할 수 있게 해드리거나 아니면 4월 제철음식을 찾아 드실 수 있게 함으로 체력을 향상 시킬 수 있도록 챙겨드리고 있습니다. 

 

특히 코로나 시대로 인해 각종 건강에 대한 염려들이 많이 밀려오는 최근에는 건강한 제철음식을 섭취해주는 것이 기력을 회복시킬 수 있는 좋은 방법입니다.

 

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4월 제철음식 대표적인 5가지 

1. 4월 제철음식, 두릅

4월 제철음식으로 가장 먼저 말씀드릴 수 있는 것은 바로 두릅입니다. 두릅은 봄에 먹으면 건강에 금메달이라는 이야기가 있을 정도로 유명한 봄철 대표 음식입니다. 특히 이러한 두릅은 봄철에만 먹을 수 있는 음식으로 때를 놓치지 않고 먹는 것을 추천드립니다. 

 

이러한 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 우리 몸에 있어서 피로를 없앨 수 있도록 도와주며 면역력 증강에도 도움이 됩니다. 또한 봄철이 되어 춘곤증으로 인해 고생하시거나 피로가 누적됨으로 스트레스를 받는 분들에게 도움이 되는 성분입니다. 

 

두릅의 섭취 방법은 끓는 물에 데친 후 초고추장을 찍어 먹는 방법이 가장 일반적입니다. 이처럼 섭취 방법도 간편한 4월 제철음식 대표주자인 두릅은 최대한 연한 색의 줄기와 싹이 연두빛을 띄는 것을 고르는 것이 이상적이니 참고하시기 바랍니다. 

 

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두릅 이미지

2. 4월 제철음식, 달래

4월 제철음식 두번째로 말씀드리는 음식으로는 달래가 있습니다. 달래는 봄을 대표하는 채소로 유명합니다. 특히 달래 장이 올려진 비빔밥을 먹는 것은 봄을 알리는 신호라고 할 수 있습니다. 

 

이러한 달래는 비타민이 다량 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 되는 효과가 있습니다. 또한 알리신 성분을 많이 함유하고 있어서 식욕부진으로 인해 어려움이 있으신 분들에게 특히 추천드리는 음식입니다. 

 

또한 춘곤증에도 좋은 효과가 있으므로 봄철 나른하거나 기력이 떨어지고, 계속해서 잠이 오시는 분들은 이러한 달래를 섭취해주시는 것을 추천드립니다. 

 

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달래 이미지

3. 4월 제철음식, 쭈꾸미 

4월 제철음식 세번째로는 쭈꾸미가 유명합니다. 특히 쭈꾸미는 지역에서 축제가 개최될 정도로 인기있는 음식입니다. 특히 봄철인 4월 제철음식으로 쭈꾸미를 추천드리는 이유는 쭈꾸미가 이 때에 산란기를 맞이하여 아주 좋은 상태로 출하되기 때문입니다.

 

따라서 봄철에 컨디션 저하로 힘들어하시는 분들에게 특별히 쭈꾸미를 추천드립니다. 쭈꾸미에 다량의 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 타우린은 피로를 회복시킬 수 있는 가장 효과적인 성분입니다. 따라서 쭈꾸미를 드시면 나른한 계절 기력 회복과 원기를 되찾는데에 도움이 됩니다.

 

쭈꾸미는 두릅처럼 살짝 데친 후에 초고추장을 찍어 먹기도 하며, 매콤한 양념장과 함께 볶아서 드시기도 하니 취향에 맞는 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 

 

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쭈꾸미 이미지와 쭈꾸미 요리

4. 4월 제철음식, 키조개

4월 제철음식 네번째로는 키조개를 추천드립니다. 키조개는 4월이 제철인 음식 중 하나입니다. 독특하고 큰 외양으로 유명한 키조개는 쭈꾸미와 동일하게 타우린 성분을 많이 함유하고 있어 기력 증진에 좋은 효과가 있습니다. 

 

또한 미네랄 성분과 아미노산 성분 그리고 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋은 음식입니다. 이러한 키조개는 관자를 조리해서 먹는데요, 열량이 적으면서 단백질이 풍부한 성분으로 체중 감량에도 좋은 역할을 합니다. 

 

키조개를 구입하실 때에는 껍질이 단단한 것을 골라주시는 것을 추천합니다. 또한 키조개의 입이 단단하게 다물려 있는 것이 좋습니다. 그리고 섭취시에는 바다의 뻘 성분이 들어가 있을 수 있으니 해감과 여러차례 씻어내 주셔서 불순물을 제거해주시는 것을 권합니다. 

 

이러한 키조개는 회로도 드실 수 있습니다. 또한 미나리나 냉이 등의 4월 제철음식인 나물과 함께 샤브샤브로도 드실 수 있으니 다양한 조리법을 참고해서 드시는 것을 추천드립니다. 

 

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키조개 이미지

5. 4월 제철음식, 참다랑어

4월 제철음식 다섯번째로는 참다랑어를 소개합니다. 참다랑어는 우리가 흔히 참치라고 불리는 생선입니다. 이러한 참다랑어는 4월 제철음식으로 더 신선하게 드실 수 있습니다. 

 

무엇보다 참다랑어에는 등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA와 불포화 지방산인 EPA가 많이 들어 있어서 성장기의 청소년에게도 추천드리는 음식입니다. 또한 기억력 증진에도 도움이 되어 중년이나 노년의 성인분들도 많이 드시는 것을 권합니다. 

 

참다랑어는 또한 저지방, 저 칼로리의 음식으로 바다의 단백질이라 할 정도로 고단백의 음식입니다. 따라서 체중감량과 저지방 음식을 찾으시는 분들에게 적합한 음식이라 할 수 있습니다. 

 

이러한 참다랑어는 회덮밥이나 초밥 등으로 많이 섭취하는 음식입니다. 단백질 섭취를 위한 다양한 대체 음식 중 하나로 4월 제철음식인 참다랑어를 봄이 지나기 전에 드시는 것은 어떨까요?

 

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참다랑어 이미지

 

오늘은 4월 제철음식에 대해서 알아보았습니다. 무엇보다 저는 봄이라는 계절에 가장 많이 아프셨던 어머니가 계신 이유로 봄철 음식, 특히 4월 제철음식에 대해서 개인적으로 많이 공부했었습니다. 

 

그래서 항상 봄이 오기 전에 한약을 맞추어 드리고, 4월 제철음식을 주말에 함께 챙겨드리면서 부모님 뿐 아니라 저희 가족의 건강까지 챙기는 것이 봄을 맞이하는 저의 루틴입니다.

 

이렇게 한차례 챙겨드리고 나면, 마음도 편할 뿐더러 전화 드릴때마다 부모님의 좋은 목소리를 듣게 되는 기쁨이 있답니다. 그리고 저 또한 가장 바쁘고 지치기 쉽상인 4월이라는 계절에 무너진 컨디션과 체력을 올릴 수 있는 이벤트가 되는 것 같아 기분 좋은 봄을 시작하게 되곤 합니다. 

 

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코로나19로 인해, 집콕라이프로 인해 그리고 이러저러한 많은 상황들과 이유들로 인해 많이 피곤하고 위축된 하루하루를 보내고 있습니다. 이런 상황일 수록 내 몸을 그리고 우리 가족의 몸을 더 사랑하고 아껴주는 방법이 필요하지 않을까요? 

 

그런 의미로 오늘 저녁은 내일 저녁은 쭈꾸미 볶음 어떠세요? 작은 음식으로 기운 내고 행복한 하루 보낼 수 있으시길 바랍니다.